Что такое готовность к школьному обучению?
Бытует представление о том, что подготовка к школе - это обучение детей читать и считать до школы. Ложное представление о подготовке старших дошкольников к школе нанесло и продолжает наносить непоправимый урон множеству первоклассников: чем больше их к ней готовят (указанным способом), тем меньше они к ней готовы.
Неготовность детей к школе, прежде всего, проявляется в их несамостоятельности в учебном процессе. А это означает, что они не учатся учиться. Отсутствие самостоятельности связано также с низким интересом к постижению школьных премудростей, с нежеланием преодолевать трудности. Всё это - проблемы личностного характера, проблемы мотивации.
В чём же заключается готовность к школе и как её достигнуть? Готовность к школе состоит из физиологической и психической готовности.
Физическая готовность определяется исходя из показателей здоровья и выносливости, чтобы интеллектуальные и физические нагрузки при обучении не были для ребёнка чрезмерными и нанесли вред детскому организму.
Психологическая готовность к школьному обучению - комплексный показатель, позволяющий прогнозировать успешность или неуспешность обучения первоклассника.
Психологическая готовность к школе включает в себя следующие параметры психического развития:
мотивационная готовность к учению в школе, или наличие учебной мотивации;
определённый уровень развития произвольного поведения (работа по образцу и правилу; соподчинение мотивов поведения и деятельности), позволяющие ученику выполнять требования учителя;
определённый уровень интеллектуального развития, подразумевающий владение ребёнком простыми операциями обобщения;
хорошее речевое развитие (устная речь, понимание воспринимаемого на слух текста и фонематический слух).
Указанные компоненты психологической готовности к школе представляют собой необходимый и достаточный уровень психического развития ребёнка для нормального начала обучения в школе.
Если ребёнок хочет учиться, понимает важность выполнения всех требований учителя, умеет работать по образцу и по правилу, обладает хорошей обучаемостью и хорошим речевым развитием, понимает смысл воспринимаемого на слух текста и может его пересказать своими словами, то в школе у такого первоклассника не должно быть особых проблем.
Могут ли родители сами определить, готов ли их ребёнок к школе?
В целом, да. Это можно сделать с помощью нескольких несложных проб.
Проба №1. Срисовывание детьми графического образца, состоящего из геометрических фигур и элементов прописных букв. Образец должен быть нарисован на белом листе бумаги без линеечек и клеточек. Перерисовывать его надо на такой же белый лист бумаги. При срисовывании дети должны пользоваться простыми карандашами. Не разрешается использовать линейку и ластик. Образец может быть произвольно придуман взрослым.
Данное задание позволит определить, справляется ли ребёнок с работой по образцу.
Проба №2. Проведение с детьми игры с правилами. Например, это может быть народная игра «Чёрный, белый не берите, «да» и «нет» не говорите». В этой игре сразу видны дети, не соблюдающие правила и потому проигрывающие. А ведь в игре соблюдать правила проще, чем в учебном задании. Поэтому, если у ребёнка есть проблема такого рода в игре, то в учёбе она тем более проявится.
Проба №3. Перед ребёнком кладут перепутанную последовательность сюжетных картинок. Можно взять картинки из известной детьми сказки. Картинок должно быть немного: от трёх до пяти. Ребёнку предлагают сложить правильную последовательность картинок и составить по ним рассказ. Чтобы справиться с этим заданием, у ребёнка должен быть развит необходимый уровень обобщения.
Проба №4. Ребёнку читают небольшую сказку или рассказ и просят его ответить на несколько вопросов.
Кто из героев тебе понравился? Почему?
Кто из героев тебе не понравился? Почему?
Какие приключения были у (называется конкретный персонаж)?
Проба №5. В игровой форме ребёнку предлагают слова, в которых надо определить, есть ли там искомый звук. Каждый раз договариваются, какой звук надо будет найти. На каждые звук делается несколько слов. Для поиска поочередно предлагаются четыре звука (два гласных и два согласных). Искомые в словах звуки взрослый должен произносить очень чётко, и гласные тянуть нараспев. Детей, у которых данное задание вызовет трудности, необходимо показать логопеду
Родителям будущих первоклассников.
Школа... Для всех она является важной вехой на жизненном пути. Часто мы с ностальгией вспоминаем свои школьные годы: как впервые сели за парту, свой первый и последний звонок, первые успехи и неудачи...
И вот настало время вести в первый класс своего ребёнка. Наряду с чувством радости и гордости нам немного тревожно. Ведь первый класс - это значительные перемены в жизни малыша. Он вынужден проститься с привычным для него укладом жизни и вступить в новый мир, в котором его ждут не только новые и увлекательные открытия, но и трудности.
С началом учёбы в школе в жизни детей начинается новый возрастной этап в развитии. Ведущая игровая деятельность теперь меняется на учебную. Ребёнку приходится приспосабливаться к новым условиям, к новому коллективу, к новым требованиям: много времени проводить сидя практически без движения, быть внимательным и сосредоточенным, делать не всегда то, что хочется. Первые месяцы в школе - один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни ребёнка. Это нелёгкое испытание для ребёнка совпадает с кризисом семи лет - переходным периодом от дошкольного к школьному возрасту. Ребёнок меняется не только внешне (быстрое вытягивание в длину и возрастная смена зубов), но меняется и его поведение. Он без всякой причины начинает кривляться, манерничать, капризничать, ходить не так, как ходил раньше. В его поведении появляется что-то нарочитое, нелепое и искусственное, вертлявость, паясничанье и даже клоунада. И на этот период в жизни малыша накладывается учёба в школе. Как произойдёт встреча ребёнка со школой? Какие у них сложатся отношения? Понравиться ли ему учиться? Во многом это зависит от того как пройдёт процесс адаптации первоклассника к школе.
Как же помочь первокласснику в школе?
Первый класс - это новый ритм жизни, новые правила, обстоятельства, новые люди. Ребёнок осознаёт себя в новой роли - роли ученика. От того, как сложатся его отношения со школой, во многом зависят его дальнейшие успехи.
С первых дней учёбы ученику придётся столкнуться с достаточно серьёзными трудностями:
Перестроиться на режим дня школьника;
Изменить игровой вид деятельности на учебный;
Усвоить огромное количество новой информации;
Сдерживать охватывающие эмоции;
Слышать только учителя, а не соседа по парте;
Сидеть целый урок, когда хочется поиграть, да и вообще - трудно сидеть;
Справиться со всеми нагрузками и при этом оставаться весёлым, активным и жизнерадостным.
Долгожданный рубеж «первый раз в первый класс» является началом нового этапа в жизни всей семьи. Именно родители помогут малышу преодолеть трудности в начале большого пути, как школьная жизнь.
Школьникам очень важно соблюдать режим дня. Режим дня - порядок чередования различных видов деятельности и отдыха в течение суток. Это основа нормальной жизнедеятельности ребёнка, он обеспечивает высокую работоспособность, предохраняет нервную систему от переутомления, повышает общую сопротивляемость организма, создаёт благоприятные условия для физического и психического развития. Режим строится с учётом физиологических особенностей и здоровья ребёнка. Основные компоненты: сон, пребывание на свежем воздухе, учёба в школе и дома, отдых по выбору, еда, личная гигиена. Режим способствует стабилизации эмоциональной и мотивационной сфер личности. К тому же, стабильность в режиме дня позволит ребёнку быстрее адаптироваться к требованиям обучения в школе. Для первоклассника может быть рекомендован следующий режим дня.
07.00 - подъём. В разных школах занятия начинаются по-разному, но в большинстве - в 08.30, это значит, что ребёнок должен попасть в школу в 08.15.
07.00 - 07.30 - самообслуживание, гимнастика, водные процедуры, уборка постели.
07.30 - 07.50 - завтрак. На завтрак оставляйте 20 минут, чтобы ребёнок не только завтракал, но и успел вымыть за собой посуду.
07.50 - 08.15 - дорога в школу. Приводите ребёнка за 15 минут до начала занятий - ребёнок должен знать, что он не опаздывает, у него есть время спокойно раздеться, переобуться.
08.30 - 12.30 занятия в школе.
12.30 - 13.30 - дорога из школы, прогулка.
13.30 - 14.00 - обед.
14.00 - 15.00 - послеобеденный сон или отдых. Физиологи установили, что между 14 и 15 часами возбудимость клеток головного мозга понижается, поэтому падает работоспособность. В это время лучше отдыхать. Для детей ослабленных, часто болеющих, со слабой нервной системой лучшим отдыхом будет сон в хорошо проветренной комнате. Сон способствует и разгрузке опорно-двигательного аппарата и служит хорошей профилактикой нарушений осанки. Но есть и такие дети, для кого лучшим отдыхом будет движение.
15.00 - 16.00 - прогулка, игры, помощь по хозяйству.
16.00 - 16.15 - полдник.
16.15 - 17.15 - выполнение домашних заданий. Чтобы ребёнок меньше уставал, чередуйте выполнение письменных и устных заданий. Максимальная продолжительность работы у младших школьников не более 30 минут, поэтому необходимо делать паузы (физкультминутки под музыку) для сохранения работоспособности.
17.15 - 19.00 - прогулка, полезный труд.
19.00 - 20.00 - ужин, свободное время. Больной вопрос телевизор: не стоит младшим школьникам сидеть у телевизора больше 40-45 минут в день. А детям возбудимым, ослабленным - лучше сократить и это время. Ни в коем случае не смотреть телевизор лёжа, а сидеть надо на расстоянии от 2 до 5,5 м от экрана.
20.00 - 20.30 - приготовление ко сну. Следить, чтобы перед сном ребёнок почистил зубы, умылся. Не забудьте проветрить комнату. Глубокий сон, продолжительность которого определена для детей 7-ми летнего возраста 10 часами, является главным фактором, обеспечивающим работу центральной нервной системы и всего организма в целом.
В каникулы и выходные дни, основные элементы режима должны оставаться такими же, как и в учебные дни - максимум времени используется для пребывания на свежем воздухе.