Сайт педагога-психолога

        Жидковой Людмилы Викторовны

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНЫЙ САЙТ           

Истерика и капризы

 

 

Сегодня многие родители жалуются на детские капризы, на невозможность справиться с ребёнком, когда что-нибудь желая, малыш начинает кричать, стучать, падать на пол и т.д.

 

Истерика может сопровождаться малыми припадками (плач, крик, битьё головой, расцарапывание лица) и большими припадками (непроизвольные судороги, выгибания). Как правило возникает в ответ на обиду или неприятные известия. Усиливается при обращении внимании окружающих.

 

Истерика – это всегда демонстративность, «концерт», «представление». Чем больше «зрителей» при этом присутствует, тем лучше.

 

Не стоит списывать подобное поведение малыша на природное упрямство и яркое проявление индивидуальности. Будьте объективны: топанье ногами не есть проявления лидерских качеств, а слезливые волеизъявления далеко не признаки силы воли. Безусловно, каждый человек индивидуален, некоторые особенности присущи нам от рождения. Есть люди (в том числе и дети) от природы более возбудимые, эмоциональные, но причинами детских истерик и капризов обычно является вовсе не сложный характер. В то же время в дальнейшем капризы и истерики могут стать причиной психогенных изменений характера и личности.

 

Причинами истерик могут быть как заболевания нервной системы (в этом случае рекомендуется обратиться к невропатологу), так и семейные отношения, т.е. реакция родителей на поведение ребёнка. Причём провоцировать капризы и истерики могут как потакающие меры со стороны родителей, так и слишком строгие. Истерика– это лёгкий способ добиться своего. Проанализируйте, как Вы реагируете на истерику? Обратите внимание, не манипулируют ли друг другом члены Вашей семьи?

 

К причинам истерик можно также отнести, так называемые, механизм защиты, возникающий у малыша на:

 

- запреты, мотивированные страхом (не бегай, а то упадёшь»);

 

- резкое прерывание увлекательного дела;

 

- напряжённую атмосферу в семье;

 

- насильственные действия (укладывание спать и др.);

 

- пренебрежительное отношение, угрожающие или приказные интонации;

 

- нарушение режима дня, переутомление или усталость;

 

- недостаток внимания, дефицит общения, скука;

 

- болезнь, физическое недомогание.

 

 

Решить проблему детских истерик и капризов невозможно, пока взрослые больше обеспокоены своим желанием избежать сложностей, связанных с «неудобным поведением малыша», чем теми трудностями, которые переживает и преодолевает малыш.

 

 

Итак, как предотвратить приступы истерики?

 

1.  Предупреждение вспышек.

 

Чаще всего дети впадают в истерику, когда они устали, проголодались, когда их торопят. Старайтесь не допускать наступления таких ситуаций.

 

2. Если же истерика уже возникла, попробуйте переключить ребёнка на действия. Команды, побуждающие к действию («подойди ко мне») воспринимаются лучше, чем просьбы не делать чего-либо. Попытайтесь отвлечь ребёнка, например, игрушкой.

 

3. Во время истерики не пускайтесь в объяснения, пытаясь достучаться до сознания малыша – в этот момент он настолько возбуждён, что все ваши объяснения останутся не услышанными.

 

4. В момент истерики, лучше всего оставить ребёнка одного. Выйдите из комнаты или закройте его в комнате одного, естественно, при условии, что никаких «устрашающих» моментов не возникает (темнота, запертая дверь и т.д.).

 

5. Не уступайте. Как бы Вам не было жалко вашего топающего и рыдающего малыша, как бы Вы не спешили, постарайтесь выдержать ситуацию. Уступив раз-другой, Вы показываете ребёнку, что подобное поведение – действенный способ добиться своего.

 

6. Для ребёнка старше 4 лет можно применять некоторые наказания и лишения. Разумеется, они не должны быть жестокими, унижающими его достоинство, не должны носить физический характер. Не рекомендуется лишать ребёнка таких важных для него моментов, как еда, сон, прогулка. А вот вечерних мультиков в этот день «нехорошего поведения» может и не быть.

 

7. К старшему дошкольному возрасту у детей начинает формироваться морально-нравственные качества, поэтому необходимо научить ребёнка извиняться за своё поведение, за испорченное настроение мамы и т.д.

 

 

И, наконец, главное правило – в семье должна существовать единая линия запретов и поощрений. Поговорите со своими близкими, объясните прежде всего им необходимость определённых действий, направленных во благо ребёнка.

 

Как избежать детской истерики

 

Каждый взрослый иногда сталкивается с детской истерикой, каждый помнит, какой нагрузкой (психологической и физиологической) она сопровождается. В такой ситуации, когда на вас смотрят посторонние люди, легко растеряться или выйти из себя.

 

Как быть?

1. Помните, что даже самые замечательные мамы оказываются в таких ситуациях и дело тут не в маме, а в темпераменте и характере вашего ребенка. Задумайтесь над причиной истерики ребенка:

• ребенку не хватает вашего внимания, и он таким способом стремится завоевать его (такая привычка очень быстро закрепляется и часто используется во взрослой жизни);

• ребенок манипулирует вами, он привык таким образом добывать все, что он хочет.

Отличить манипуляцию нелегко, но понаблюдайте за своим ребенком: как именно он плачет, что помогает ему успокоиться. Если вы поняли, что вами манипулируют, дайте ребенку понять, что вы не одобряете его действия. Ребенок устал, хочет спать, он голоден: искорените причину, и истерика пройдет.

2. Если истерика в самом разгаре, улучите момент, когда ребенок набирает воздух, чтобы огласить окрестности новыми криками, и очень выразительно и захватывающе начните рассказывать какую-нибудь захватывающую историю.

3. Можно попытаться взять ребенка на руки, прижать к себе и ждать, когда все закончится, выражая свое сочувствие, желательно одной часто повторяющейся фразой.

4. Главное средство от истерик - не впадать в такое же неистовство. Пытаясь сохранять спокойствие, выразите свое сочувствие ребенку: “Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что мы не можем купить тебе...”, “Я знаю, как это обидно”, “Когда ты успокоишься, мы обсудим с тобой, что произошло”. Ребенок не услышит вас с первого раза, но повторив эту фразу двадцать раз, вы достучитесь до своего малыша и он будет благодарен вам, что вы не дали волю своим чувствам (а как хотелось)! Договоритесь с ребенком, выясните причины его поведения.

5. Дети 3-5 лет вполне способны понять логичные объяснения взрослых. Пора учить ребенка переживать и проживать неприятности, а не делать вид, что ничего не произошло. Конечно, объяснить что-либо громко кричащему ребенку очень трудно.

6. По возможности забудьте, что на вас смотрят: эти люди и сами не раз попадали в такую ситуацию.

7. Когда буря грянула, не корите себя, не обвиняйте ребенка, его (бабушкин, дедушкин, папин, мамин, тетин) характер.

Помните, что никто не знает вашего ребенка так, как он себя.

Вывод: чаще беседуйте с ребенком о его настроении, желаниях, интересах и обязанностях.

 

 

 

Удачи Вам!

Дата последнего обновления страницы 19.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»